專題故事

人物專訪 毛國任

一位立志用音樂宣揚福音的年輕後期聖徒

毛國任出生自台中豐原,從小在父母親的福音薰陶中成長,目前在奧地利葛拉茲音樂表演藝術大學修習合唱指揮,以將來能成立台灣和大陸的摩爾門唱詩班為目標,並在華語地區用音樂宣揚福音和平安喜樂為志向。  

下面是毛國任弟兄在談到完成此計畫過程中的實況分享

困難的第一步 找到團員

找到有興趣的難民來唱歌是最困難的第一步,我與德國許多有做難民合唱團的指揮聯絡詢問經驗、與指導教授討論、並拜訪奧地利移民署和難民相關機構。近兩週密集的聯絡拜訪後,仍是一籌莫展,原想放棄但因已經約了要去一個給難民的免費德文班宣傳我的計畫,決定還是履約,但當時我已不抱任何希望。

在德文班,我祈禱並求神的帶領,演奏二胡分享台灣音樂之後,簡單的說明計畫。當下,我與他們眼神交會時,忽然感受到聖靈的提醒與感動,感覺他們是一群純潔與特別的靈魂,如果之中有任何人有興趣,我不應該放棄。事後約有二十多人留下電話與名字表示想參與。

申請補助繳件的日期迫在眉急,是否能找到足夠的人,再加上語言的隔閡等問題都增加了合唱團必須在兩個月後演出的困難度。聖靈一直指引我,隔日我與一個在德文班的男孩聯絡,透過他及他室友的協助下找到一些人,這使我有勇氣和力量做下去,或許人數不多,但至少不會計畫落空。

第一次團練約十四人,練習過程十分困難,除了語言有障礙外,他們幾乎完全沒有音樂教育背景。不過排練結束後約有十人願意繼續參與我的計畫,隔天我向瑞士的合唱機構提交了難民合唱團計畫。

第二次排練只到了五個人,我擔心的事發生了。原本預計為他們準備的點心也因此剩下很多,感到格外冷清。無數的祈禱求神讓我知道該如何繼續下去,得到一個靈感要跟其中一個團員聯絡,了解他的故事,得知他是該團中唯一的基督徒,透過他,我得到許多寶貴的建議和協助,他也邀請了許多朋友來參與合唱團。其中活躍的團員都不是我自己找來的,都是神的安排,有記錯德文班時間的兩個男孩,也有在學校遇見我主動想參與的。整個尋找團員的過程還有許多奇蹟和小故事,要是沒有神協助,難民合唱團無法成立。

奧地利格拉茲(Graz)慈助會姊妹的協助

為了鼓勵團員來練唱,奧地利格拉茲慈助會的姊妹們輪流於每週準備食物與甜點。支會的合唱團也密集團練,準備與合唱團一起在音樂會中演出。兩團會一起演唱波斯文的一首「阿富汗民歌」及「平安夜」。透過兩次特別的排練,讓兩團團員彼此認識並交誼。聖靈確實與我們同在,不論我們的背景、種族與身份,我們都是神的孩子。

我十分感謝支會成員們的愛與榜樣,及他們準備的許多豐盛的食物,並主動伸出友誼之手,包括音樂會當天的所有工作都是支會成員的無私奉獻與服務,演出時從大會堂到康樂廳坐滿了人,後排甚至都還站著許多人。音樂會順利成功的落幕,在場的每一位都透過音樂感受到平安與快樂。回想創團到演出短短兩個月,無數的淚水與努力,藉著神的大能成就這大奇蹟。

團員洗禮加入教會

更大的奇蹟不止於此,該團唯一的基督徒,因著成員們美好的榜樣,在音樂會結束後兩個月接受了洗禮,現在已經擁有聖職並在教會中活躍。神的旨意誰能知曉?說不定整個計畫就是為了預備我這美好的兄弟加入教會,即使許多事看起來如此的困難和不可能,但在神凡事都能。這美好的經驗讓我學習謙卑與感恩。

[1] 

 

風格指南註釋:當報導有關耶穌基督後期聖徒教會時,請在文中首次出現時使用教會的全名。如需要更多關於使用教會名稱的資料,請到網站 風格指南.